豚ヒレ肉は食べやすい大きさに切る。
玉ネギは4つに切る。
ナスはヘタを切り落とし、8等分に切る。
サツマイモは4等分に切って水に通し、耐熱容器に入れ、電子レンジで2~3分加熱し、少しやわらかくしておく。
生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け、大きい場合は2~4等分に切り分ける。
キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ水気をきる。
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
レモンは4つのくし切りにする。
竹串に豚肉、玉ネギ、ナス、サツマイモ、シイタケをそれぞれ刺し、塩コショウを全体にふりかける。
小麦粉、溶き卵、パン粉と衣をつける。
170℃の揚げ油で色よく揚げる。
最後に強火にしてカラッと仕上げ、油をきる。器に盛り、キャベツ、トマト、レモンを添える。ソースは好みで合わせてどうぞ。
<ちょっとヒント>
・好みの具を1種類づつ刺して、みんなで衣をつけながら食卓で揚げれば、ちょっとしたパーティーにも使えるメニューです。 |
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<ちょっとヒント>
・テーブルで揚げながらいただく場合は、口の狭い鍋を使うと油が飛び散らずに揚げられます。(鉄瓶が便利ですよ) |
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