長芋は長さを半分に切って皮をむき、水に放つ。
長芋の変わりに山芋や大和芋でも美味しくできます。
板コンニャクは厚みを半分に切って薄切りにし、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかける。煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気を切る。
<梅肉ダレ>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。
長芋は水気を拭き取り、コンニャクくらいの大きさに切って<梅肉ダレ>に混ぜ合わせ、コンニャクも一緒に混ぜ合わせる。食べる直前までそのまま置き、味を馴染ませ器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |