春キャベツとアサリの春を感じるオイルスパゲティー。
春キャベツは軸の部分を削ぎ切りにし、ひとくち大に切る。アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いしてザルに上げる。
鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを常時の時間より1分短くゆでてザルに上げる。ゆで汁はお玉1杯分とっておく。
スパゲティーをゆでる間に、フライパンにオリーブ油、ニンニクを中火で熱し、香りがたったらアサリと白ワインを加え、フライパンに蓋をする。
貝が開いたら火を止めてアサリをいったん取り出し、春キャベツを加えて弱めの中火にかけ、再びフライパンに蓋をする。
春キャベツがしんなりしたらスパゲティーを加え、ゆで汁お玉1杯分を加えて強火にかけ、トロミがつくまで煮詰める。
アサリを戻し入れ、分量外の塩で味を調えて器に盛り、EVオリーブ油をかけ、イタリアンパセリ、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。
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