年末の暴飲暴食で疲れた胃腸も、お酢とユズの香りでスッキリ!
ユズは上部1/4を切り落とし、果肉を取り出す。果肉からユズ汁を大さじ1/2搾る。
大根は皮をむき、金時ニンジンはたわしできれいに洗う。斜め薄切りにし、さらににせん切りにする。クコの実はサッと水洗いし、お湯につけてもどす。
小鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。冷めたらユズ汁を加える。
抗菌袋に大根と金時ニンジン、塩を入れ、袋の外から手でもむ。袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、水気が出てきたらしっかり絞り、袋に戻す。
(1)を加え、袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やす。ユズの器に盛り、クコの実をのせる。
・ユズは、気を巡らせて胃の不快感を和らげるので、食欲不振や二日酔いにもおすすめです。
|
|
・酢も消化を促進します。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |