手羽元は水洗いして、骨の際に切り込みを入れる。
冬瓜は皮をむいて種とワタを取り出し、食べやすい大きさの薄切りにする。熱湯に入れ、再び煮立ったら火を止める。
生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は3~4等分に切る。
ニンジンは皮をむいて、4つの輪切りにする。
オクラは塩で繊毛をこすって水洗いする。
<調味料>のショウガは皮をむいてせん切りにする。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら手羽元を加える。再び煮立ったらアクを取って火を弱め、5~6分煮る。
ゆで汁を切った冬瓜、ニンジンを加えて中火にし、煮立ったら<調味料>を加える。再び煮立ったら火を弱めて10分煮る。
生シイタケ、オクラを加え、2~3分煮て盛り分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |