しっとり仕上げた蒸し鶏と、シャキシャキのキュウリが濃厚なごまだれとよく絡みます。
<ごまだれ>
キュウリはせん切りにし、白ネギは白髪ネギにする。
ささ身は筋を取る。鍋に湯を沸かす。
ささ身は塩コショウ、酒をふる。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ500Wで2~3分加熱し、余熱で火を通す。
小鉢などに<ごまだれ>の材料を全て入れて、混ぜ合わせる。
スパゲティーは規定時間通り茹でる。流水で冷やし、よく水気を切る。
大きめのボウルに(3)のスパゲティーの水気をよく切って入れ、ささ身を手でさいて入れ、<ごまだれ>を混ぜ合わせる。
器に(4)のスパゲティー、ささ身、キュウリ、白髪ネギをのせる。お好みで白ゴマをふる。
・スパゲティーの水気は良く切って、ささ身は余熱でしっとり仕上げます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |