練りカラシを加えて和風の味付けに。
<調味料>
春キャベツは水洗いし、1.5cm角に切る。
キュウリはピーラー等で縦じまに所々皮をむき、縦4つに切って、さらに幅1cmに切る。
新玉ネギ、ちくわはキュウリくらいの大きさに切る。
抗菌のビニール袋に春キャベツ、キュウリ、新玉ネギ、塩を入れる。袋に空気を入れ、袋の口を押さえて持ち、全体に塩がからまるようにビニール袋を振る。
袋の空気を抜いて全体に軽くもみ、口を縛って水が出てくるまでおく(約10分)。
(2)の水気を絞り、ちくわ、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。器に盛って青のりを振る。
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