クラッカーを入れるので簡単にトロミがつきます。具だくさんのクラムチャウダー。
<スープ>
アサリは塩水で殻と殻をこすり合わせる様に洗い、ザルに上げる。
ベーコンは幅1cmに切る。
ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
クラッカーは抗菌のビニール袋に入れ、めん棒等で細かく砕く。
鍋に牛乳とアサリを入れて強火にかけ、アサリが開いたら火を止め、キッチンペーパーを重ねた網でこし、アサリの身を取り出しておく。こした牛乳にクラッカーを加える。
鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、水気をきったジャガイモ、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。
全体にバターがからまったら、アサリの身を加えて炒める。 <スープ>の材料、(1)の牛乳、クラッカーを加え、煮たったら火を弱めて10~12分煮る。
トロミがついたら、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
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