<シロップ>
ミカンは皮と薄皮をむき、大さじ3杯分の果肉を絞り、残りは取っておく。
クコの実はサッと熱湯を掛け、しっかり水気を切る。
<シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れ中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。粗熱が取れたらミカン絞り汁、クコの実を加えて冷蔵庫で冷やす。
水に粉寒天を加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮て砂糖を加えて煮溶かし、煮立ったら火を止める。
牛乳、練乳を加えて混ぜ合わせ、鍋底を水にあてて粗熱を取る。アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜし、水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
バットなどに流し入れた場合は、食べやすい大きさに切り、ミカンと一緒に盛り分ける。1のシロップを注ぎ、あったらミントの葉を添える。
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