サツマイモの甘みがそのまま味わえるおやつ。メープルシロップの他に上白糖や三温糖などでも美味!
サツマイモは蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸し、皮をむいて裏ごしする。
鍋に粉寒天、水を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、そのまま1分程煮たたせて粉寒天を完全に溶かす。
(1)に塩、メープルシロップを加えて混ぜ、裏ごししたサツマイモも加えて練り混ぜる。なめらかになったら火からおろして型に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
かたまったら型から外し、食べやすい大きさにカットして器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |