カボチャやナス、夏の野菜を一緒に盛った茶そばです。
茶そばは袋の指示通りにゆで、ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取って水気をきる。
カボチャは種とワタを取り、横半分に切ってさらに厚さ5mmの薄切りにする。
ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩いておく。
シシトウは軸を切り揃えておく。
オクラはガクの周りをむき、まな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。サッと水洗いし、水気を拭く。
ハムは細切りにする。
焼き網を強火で熱し、野菜を両面焼き色がつく位まで焼く。ナスと赤パプリカは、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。氷水に取って焦げた黒い皮をむき、食べやすい大きさに切る。
器に茶そばと(1)の焼き野菜、ハムを盛り合わせ、麺つゆを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |