カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぎ落とし4cm角くらいの大きさに切る。水をくぐらせて耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジに約8分かけ、柔らかく蒸し状態にする。裏ごしをしてなめらかにする。フードプロセッサー等でペースト状にしてもOKです。
粉ゼラチンを水に振り入れ、ふやかしておく。
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながら、カラメル色になり、こうばしい香りがしてくれば熱湯を加え、(かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい。)水をくぐらせたプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
鍋にペーストカボチャを入れ、卵黄、練り白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。豆乳を少しずつ加えながら、更に混ぜ合わせ、弱火にかける。
カボチャ液が温まればブラウンシュガーを加え、混ぜながら煮溶ければ、火を止めゼラチンを加えて予熱で溶かし、ラム酒を加え混ぜ合わせる。
鍋底を冷水にあて、時々混ぜながら粗熱が取れ、少しトロミがついてくれば、カラメルソースを入れた容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。容器に返し、いただきます。
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