<高野豆腐の合わせだし>
<干しシイタケの合わせだし>
高野豆腐は袋の指示通りに柔らかく戻し、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなれば、軽く水気をきって6つに切る。
塩ワカメは水洗いして塩を洗い流し、ザク切りにして水に放ち、10分置いて塩気を抜く。
ニンジンは皮をむき、4~8つに切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば半分の長さに切る。
干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を取り半分に切る。戻し汁はこして100ml取っておく。
鍋に<高野豆腐の合わせだし>、高野豆腐、ニンジンを入れ、落とし蓋をして強火にかける。
煮立てば火を弱め、15分位ふくめ煮にする。最後に水気を絞ったワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れる。
2を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>、干しシイタケを入れ、アルミホイル又は紙の落とし蓋をして強火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。
器に2と3を盛り合わせる。
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