ホウレン草をたっぷり入れたヘルシーカレーはしょうゆが隠し味!
<下味>
<スープ>
<薬味>
豚肉は小さめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。
抗菌のビニール袋に入れてもむと手も汚れず簡単ですよ!
ホウレン草は水洗いして根元を切り落とし、長さ2~3cmに切る。
玉ネギは、粗みじん切りにする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
<薬味>のショウガは皮をむき、せん切りにする。レーズンはお湯につけて柔らかくなったらザルに上げ、水気をきる。
鍋に2/3量のオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら強火にし、ホウレン草を加えて炒め合わせる。
ホウレン草がしんなりしたら、水煮トマト、<スープ>の材料を加え、ひと煮たちしたらミキサーにかけてペースト状にかくはんして鍋に戻す。
フライパンに残りのオリーブ油を強火で熱し、豚肉を炒めて、(2)の鍋に刻み赤唐辛子、ローリエと共に加える。煮たったらカレー粉、しょうゆを加え、火を弱めてアクをとりながら20分煮込み、塩コショウで味を調える。
カレー粉と一緒にクミンシードやガラムマサラを入れてもスパイシーでおいしいです。
器にご飯、カレー、ピザ用チーズを盛り、お好みで<薬味>のショウガ、レーズンを添える。
ピーナッツを軽く炒って薬味にしてもおいしいです。
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