<調味料>
<合わせだし>
鶏ひき肉に<調味料>を加えてよくこね、片栗粉を加え、更によく混ぜ合わせる。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、鶏ひき肉をスプーン等で小さいめの一口大にまとめ、落とし入れる。
アクを取りながら煮て、だんごが浮いてくればシイタケを加え、シイタケがしんなりすれば、しょうゆで味を整え、刻みネギを加える。
ちょっとヒント
・白いご飯にかけて汁かけご飯にしても美味しいですよ! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |