レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。
貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切り、レタスとあわせる。
鍋又は深いめのフライパンに<合わせダレ>と鶏肉を入れ、中火にかける。煮立てば火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで、時々上下を返しながら15~20分煮る。煮汁が少なくなってくれば最後に蓋をとり、水分を飛ばすように強火で煮詰める。
煮汁が少ない場合は落とし蓋と鍋の蓋をするといいですね。
粗熱が取れれば食べやすい大きさに切る。器に合わせたレタスを敷き、鶏を盛り付け、プチトマトを添える。
冷めてもおいしい甘辛しょうゆ煮はお弁当にも!
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |