塩鮭は4つに切る。
大根、ニンジンは皮をむき、短冊に切る。
板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、縦半分に切り、厚みを半分にきって、大根にあわせて切る。
セリは根元を切り落とし、サッと水洗いして小口切りにし水に放ちアクを抜く。つけている水が黒っぽくなれば水を変えて下さい。
酒粕は小さくちぎっておく。
鍋にだし汁、酒、塩、大根、ニンジンを加え強火にかけ、煮立てば塩鮭を加えて火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。
酒粕に熱々のだしを掛け、ふやかしておく。
板コンニャク、酒粕を加え、酒粕が煮溶けるまで煮て刻みセリを加え、ひと煮立ちさせ薄口しょうゆで味を整える。
器によそい、お好みで一味または七味唐辛子を振る。
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