海藻で中からきれいに!涼しげな見た目で、暑い日にピッタリ。
もずくはたっぷりの熱湯でさっとゆで、ザルに上げ、冷水で洗って水をきる。食べやすい長さに切る。
キュウリは板ずりし、水で洗って5mm角に切る。
ニンジンは5mm幅に切って、型抜きで抜く。やわらかくなるまで煮る。
小鍋に<合わせだし>の材料と粉寒天を入れ、煮立ってから1分間加熱を続ける。粗熱を取る。
容器にニンジン、キュウリ、もずくを入れて、(1)をゆっくりと注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やしかためる。器に移して、ショウガを添える。
・マクロビオティックでは、その土地でとれたものや旬のものをいただきます。海藻はよく使う食材です。暑い地域が原産の野菜や果物は、体を冷やすので食べ過ぎないようにしましょう。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |