作り方簡単。面倒なチョコの湯せんも生クリームもいりません。カフェの定番スイーツをバレンタインにもオススメです。
<メレンゲ>
材料は全て常温に戻しておく。
板チョコレートは小さく手で割る。
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは150℃に予熱する。
電気オーブンの場合は160℃で予熱してください。
板チョコレート、無塩バターを耐熱容器に入れる。電子レンジで1分加熱する。その都度均一に混ぜながら、板チョコレートが溶けるまで30秒ずつ加熱する。
卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。(1)に加えて均一に混ぜる。
<メレンゲ>を作る。卵白をビールの泡程度に泡立てて、砂糖を1/3量ずつ加える。その都度泡立てて、角が立ったら、低速でキメを整える。
(2)に<メレンゲ>の1/3量を加えて、切り混ぜる。8割程度混ざったら、薄力粉の1/2量を振るい入れて、8割程度まで切り混ぜる。
(4)の作業を繰り返し、残りの<メレンゲ>を加えて混ぜる。均一になったら、ラム酒と牛乳を加えて、切り混ぜる。
型に流し入れて、35分焼く。
型から出して、クッキングシートをはがし、粗熱を取る。分量外の粉砂糖を振る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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