レモンやユズの柑橘汁が入ったタレをかけて、サッパリと召し上がれ!
<タレ>
<合わせ甘酢>
塩サバは身の厚い部分に切り込みを入れる。
<タレ>を作る。柑橘汁以外の<タレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたら柑橘汁を加える。
モヤシはたっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げる。
<合わせ甘酢>の材料を混ぜ合わせる。
グリルを予熱し始める。
グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、盛り付けた時のように網にのせて、7~8分焼く。
グリルの種類や塩サバの大きさによっても焼き時間が違いますので、加減して下さい。表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせてください。
たっぷりの熱湯でモヤシをゆで、ザルに上げてしっかりゆで汁をきる。水洗いして水気を絞り、<合わせ甘酢>とからめる。器に焼きサバを盛り、汁気を少し絞ったモヤシを添えて塩サバに<タレ>をかける。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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