イワシはウロコを取り、頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタをだし、塩水で洗い、水気をきる。
サヤインゲンは塩少々を入れた熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れれば軸側を少し切り落とし、2~3等分の長さに切る。
深めのフライパンに<合わせだし>入れ、強火にかける。煮立てば山椒の佃煮を加え、イワシを並べる。
再び煮立てば、火を弱め、落とし蓋をする。
木の落とし蓋の場合は必ず水でぬらしてから使って下さい、乾いたままで使うと、魚の皮が蓋にくっついてしまうので注意。丸く切ったアルミホイルで代用できますよ。
煮汁がほとんどなくなる位まで煮る。(フライパンの大きさや火加減にもよりますが20分位です。)
器に盛り付け、サヤインゲンを添える。
<ちょっとヒント>
・木の芽があればイワシにのせると、香りも楽しめます。木の芽は手のひらにのせ、空気でたたくようにポンとたたけば、木の芽もペッタンコにならず香りもたちます。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |