<調味料>
お米、もち米を合わせて、炊く30分位前に水洗いし、ザルに上げておく
水煮ゼンマイは、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切る。ゼンマイの両端が固い場合がありますので、両端を少し切り落としてから、2~3cmの長さに切る。
油揚げは熱湯を掛けて油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
糸コンニャクは熱湯に通し、油揚げに合わせて細かく切る。
新ゴボウはタワシできれいに水洗いしてササガキにし、10分位水に放ってアクを抜き、ザルに上げる。太い部分は縦に十字に切り込みを入れてササガキにすると、均等に削れます。
フライパンにサラダ油を中火で熱しゼンマイ、油揚げ、ニンジン、糸コンニャク、ゴボウを炒める。
しんなりしたら、だし汁、<調味料>を加えひと煮立ちさせて、ザルに上げ具と煮汁に分ける。
炊飯器に洗って合わせた米を入れ、普通に炊く水加減と同じ量まで2のだし汁を加え、具を入れて普通に炊く。
炊き上がったら15分蒸らして、刻みミツバを加えて、しゃもじで余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜ、器に盛る。
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