しょうゆベースの調味料で味を調えた豚しゃぶにアボカドを合わせたボリューム感のある一品です。
ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。大葉は軸を切り取り、せん切りにする。
アボカドは皮と種を取り除き、厚さ7~8mmのひとくち大に切る。
レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
鍋に酒を入れて湯を沸かし、火を止めて豚肉を入れ、菜ばしでしゃぶしゃぶと火を通して冷水に放ち、ザルに上げて水気を切る。
しゃぶしゃぶして豚肉に火が通らなければ再び中火にかけ、完全に火を通してください。
(1)を<調味料>で和え、大葉、アボカドを順に加えてさらに和え、レタスをのせた皿に盛り、プチトマトを添える。
・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
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