ソラ豆とシラスの程よい塩気が絶妙です。少しゴマ油をかけても美味しいです。
お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、水気をきっておく。
炊飯器の内釜にお米と<調味料>を入れてひと混ぜし、シラス干しをのせて普通に炊く。
ソラ豆は皮をむき、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソラ豆を2分ほど炒めて塩少々を振る。炊き上がったご飯にのせて3分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜる。
一度炒めることで色、香りよく仕上がります。表面がつややかになるまで炒めます。
器に盛り、刻みネギを散らす。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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