鮭のマヨ照り焼きを、フライパンひとつで簡単に作れるレシピを紹介します。マヨネーズにほんのり香るユズコショウの香りと辛味がアクセントに。
<調味料>
生鮭は塩少々を振り、小麦粉をまぶして余分な粉をはたき落とす。レンコンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ7mmのイチョウ切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ5cmに切る。ユズは皮を薄くむき、せん切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。レンコンとサヤインゲン、生鮭を並べて、蓋をする。鮭の表面がピンク色になるまで焼く。
レンコンとサヤインゲンを炒め合わせる。鮭をひっくり返し、反対の面を焼く。
弱火にして<調味料>を加え、フライパンを振りながら全体的にからめる。
器にレンコンとサヤインゲンを盛り、その上に鮭を置いてユズの皮を散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |