板チョコ3枚使って簡単にできるレシピです。
ゼラチンを水でふやかしておく。
板チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰寸前で止める。
ふやかしたゼラチンを③の牛乳に入れ、よく混ぜて溶かす。
溶かした板チョコレートに④を少しずつ加え、よく混ぜる。
最初は固くなりますが、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜていくとなめらかになります。
生クリームを8分立てにし、⑤を数回に分けて加え混ぜる。
最後はゴムベラで混ぜます。
プリンカップなどの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
このカップは容量160mlのカップです。
お好みでトッピングをする。
ココアをかけたりフルーツをのせると可愛いです。
★コンテスト入賞レシピ
・・レシピ投稿コンテスト第2弾「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」定番レシピ編 優秀賞 |
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ワンポイント
・材料が中途半端に残りにくくかつ覚えやすく、きりが良い量で作ることができます。 |
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