菊花は漢方のひとつ。いつものおこわに加えるだけで一気に健康的に華やかに!
<調味料>
お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。
鶏もも肉は1cm角に切る。
板コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、ニンジンは皮をむいて、各々鶏肉くらいの大きさに切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
食用菊花は花びらだけを取り、酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりしたら水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
炊飯器に洗ったお米と<調味料>の材料を入れ、分量線までの水を加える。鶏肉、板コンニャク、ニンジン、シメジを加えて炊飯器で普通に炊く。
炊きあがったら10分蒸らす。しゃもじで炊飯器とご飯の間を1周して隙間をあけ、しゃもじを底に差し込みご飯を持ち上げるように、余分な水分を飛ばしながら全体に混ぜる。
菊花と刻みミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れて、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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・鶏もも肉の代わりに、油抜きをした油揚げや厚揚げでも美味しく炊けますよ!
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