アサリは砂出ししたものを求め、流水で殻と殻ををこすりあわせるように洗い、ザルに上げる。
砂出ししていないアサリの場合は、アサリをザルに入れ、800mlの水に塩大さじ1位を加えた塩水に重ねてつけ、半日位砂を吐かせましょう。薄暗くて静かな所に置いておけば、より貝が活発になり、砂を吐きます。
深めのフライパンにアサリを入れ、蓋をして強火にかける。
火を入れ過ぎるとアサリが堅くなりますので、貝の口が開けば酒を加え、手早く全体にからめて下さい。スライスニンニクとアサリを強火にかけ、ワインを加え全体にからめ、コショウをかけても美味しいですよ!
貝の口が開けば酒を加えて鍋をふり、煮立てばしょうゆを加え火を止める。器に蒸し汁ごと盛り、ネギを振り掛ける。
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