<合わせダレ>
<ナス皮のタレ>
ナスは水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落とし皮をむいて縦4等分に切り、塩水に放つ。
ナスの皮は食べやすい大きさに切って<ナスの皮のタレ>を加え、漬けておく。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスの水気を拭き取って加える。表面に薄く焼き色がついたら水を加えてフライパンの蓋をする。
水分がほとんど無くなったら、竹串で中まで火が通っているかを確認して火を止め、器に盛り<合わせダレ>を掛けて刻みネギを散らす。ナスの皮は<ナスの皮のタレ>の汁気を切って添える。(ナスが食べにくい場合は、食べやすい大きさに切って盛り付けて下さい)
<ちょっとヒント>
・蒸しナスは冷蔵庫で冷た~く冷やしても美味しいですよ。粗熱が取れたらラップで包んで冷蔵庫に入れ、食べる直前まで冷やして下さい。<合わせダレ>も冷やしておくとより美味しい!ナスの皮のタレ漬けは、冷蔵庫で冷やして翌日食べるのも美味しいです。 |
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