イカゲソは水洗いし、足を1本ずつに切りはなし足先を切り落とす。煮立っている熱湯に<ゆでる材料>とイカゲソを入れ、再び煮立つ直前にザルに上げ、水洗いしてざっくりと切る。
キャベツはザク切りに、キュウリは薄い輪切りにする。ビニール袋に入れて塩を加え、袋に空気を入れ、袋の口を持って、振りながら全体に塩をからめる。空気を抜き、口を縛って10分置く。水が出てくれば、水洗いし水気を絞る。
小鍋に<調味料>を入れてひと煮立ちさせ、イカを加えて炒りつける。
キュウリとキャベツ、イカに千切りにした大葉を混ぜ合わせ、10分置く。器に盛って千切りのショウガを加える。
<ちょっとヒント>
・少し酸味が増しますが、冷蔵庫保存で2~3日はいただけます。 |
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