<合わせ梅調味料>
<衣>
レンコンは皮をむいて16等分の輪切りにし、酢水に放つ。
<合わせ梅調味料>の梅干しは種を取り、包丁で叩きペースト状にして他の材料と混ぜ合わせる。
エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗い水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁で叩く。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってパリッとしたらザルに上げる。
プチトマトはヘタを取り、水洗いする。
レモンはくし切りにする。
揚げ油は170℃に予熱する。
ボウルにエビと<合わせ梅調味料>を入れてよく混ぜ合わせ、8等分に分ける。
レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉をつけ、1をはさむ。
サッと混ぜ合わせた<衣>に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油を切り、半分に切る。
器にレタスを敷き、レンコンのはさみ揚げを盛る。プチトマトとレモンを添え、お好みでマヨネーズ、塩、七味唐辛子をつけていただく。
<ちょっとヒント>
・レタスにはさんで食べても美味しいですね! |
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