ハマグリのおいしいおだしを高野豆腐がたっぷり含んでおいしい!
<だし汁>
<調味料>
ハマグリは分量外の薄い塩水につけ、殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら軽く水気をきり、4~6つに切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さを半分に切る。
ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気を絞る。
鍋にハマグリ、<だし汁>の材料を入れて弱めの中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出し、蓋をする。
ハマグリの口が開いたらいったん取り出し、アクを取る。ハマグリは殻からはずしておく。
開かないハマグリは死んでいるので、食べないで下さい。
(2)の鍋に高野豆腐、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして15分位含め煮にする。
ハマグリを戻し入れ、サヤインゲン、ワカメを加える。サッと温める程度に火を入れ、器に盛り合わせる。
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