タイのソムタムを冬瓜でアレンジ。むくみ解消、食欲不振にも。
<ドレッシング>
冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、せん切りにする。分量外の塩をもみ込み、水分がでてきたら絞る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。分量外の塩を入れた熱湯でゆでて、ザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
抗菌のビニール袋にニンニク、赤唐辛子、干し桜エビ、ピーナッツを入れ、麺棒でたたいてつぶす。
冬瓜、サヤインゲン、ニンジンを入れて軽くたたく。<ドレッシング>を入れ、手でもんでなじませ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |