ラム酒の風味をきかせて大人味のようかんに。ナッツで歯ごたえもアップ!
<ドライフルーツ>
<ドライフルーツ>の材料は10分ほどぬるま湯に浸けて戻し、水気拭いて半分に切っておく。クルミは予熱なしの170℃のオーブンで約8分素焼きしておく。
鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜてから加熱する。一度沸騰したらきび砂糖も加えてしっかりと煮溶かしたら火を止める。
(1)にこしあんを少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜ、ラム酒、<ドライフルーツ>、クルミを加えゴムベラで良く混ぜ、再度一煮立ちさせる。
ラム酒が苦手な方は、入れなくても美味しくいただけます。
流し缶をサッと濡らして(2)を流し入れ、約2時間冷蔵庫で冷やし固める。
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |