絹ごし豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで3~4分加熱して水分を切る。100gに対して1分強の加熱です。(ここでは460gなので4分半)
大和芋は皮をむき、すりおろす。
茎ワカメはサッと水洗いし、水に5~6分つけ、塩を抜いて水分を切る。
揚げ油を170℃に予熱する。
絹ごし豆腐に薄く片栗粉をまぶし、揚げ油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。油を切って器に盛る。
すりおろした大和芋を掛け、中央を少しへこませてウズラ卵をのせ、刻みネギ、練りワサビ、茎ワカメを添える。しょうゆを掛けて頂きます。
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