<ケーキ台>
<アップルカラメル>
<アップルチーズ生地>
<ケーキ台>を作る。ビスケットはビニール袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分~1.5分加熱して溶かし、ビスケットと混ぜ合わせる。型に敷き、スプーンやゴムベラ等できっちり押さえ付ける。(容器にラップを敷いておくと取り出す時に便利です)
<アップルカラメル>を作る。リンゴは皮ごと水洗いし、芯を取り水気を拭き取って4つのくし切りにして更に薄切りにする。フライパンにグラニュー糖、レモン汁と入れ中火でカラメル状になるまで炒め合わせ、冷ましておく。
クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分~1.5分加熱し、柔らかくしておく。
<アップルチーズ生地>を作る。ミキサーやハンディプロセッサーでクリームチーズ、生クリーム、レモン汁を滑らかになるまで撹拌して、冷ました<アップルカラメル>を加え混ぜ合わせる。
耐熱容器に水大さじ3を入れて粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。
1に2を加えて手早く撹拌し、台を敷いた型に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。切り分けて器に盛り、ミントの葉を飾る。
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