エビの旨味もたっぷり入った餃子はビールが進みます。具だくさんで白ご飯にも良く合う一品。
<具>
<合わせ調味料>
<つけダレ>
エビは殻を取って厚みを半分に切り、背ワタを取って分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。
キャベツはみじん切りにし、分量外の塩をからめて約10分置く。しんなりしたら、しっかり水気を絞る。
ニラは長さ1cmに切って分量外の塩をもみ込み、しっかり水気を絞る。
白ネギはみじん切りにする。
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに<具>の材料、<合わせ調味料>の材料を合わせ、手でよくこねる。
餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて中火にかける。底がこんがりと焼けるまで焼く。
分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油を加えてカリッと焼き、器に盛って<つけダレ>を添える。
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