<牛だし汁>
<調味料>
<牛だし汁>を取る。牛すじ肉はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。鍋に<牛だし汁>の材料を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取って中火にし30分煮る。牛すじ肉を取りだして竹串に刺す。だし汁はキッチンペーパーでこして、牛すじ肉をゆでていた鍋をサッと洗って戻しておく。
大根は皮を厚めにむき、4~6つの輪切りにする。水に通してぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをして電子レンジで10分加熱する。水に取りサッと洗ってザルに上げる。
京芋は4つに切り皮をむいて水に通し、濡れたままラップで包んで電子レンジで柔らかくなるまで8分加熱し、水に取ってサッと洗う。
時間のかかる大根やお芋の下ゆでも今回は電子レンジで時間短縮!電子レンジは600Wを使っています。
ニンジンは皮をむき、4~6つの乱切りにする。
厚揚げ、ゴボウ天は熱湯を掛けて油抜きをする。
板コンニャクは、両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。
<牛だし汁>を入れた鍋にだし汁、<調味料>を入れてひと煮立ちさせ、具を全て加え、落とし蓋をして中火にかける。
再び煮立ったら常に軽く煮立っている火加減で30分以上煮込む。 煮汁が少なくなってきたらだし汁を加えて下さい。
具を取り皿に取り、刻みネギをのせて煮汁を少し掛け、お好みで練りカラシやユズコショウをつけていただきます。
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