ゴボウ天やさつま揚げ……お好みの練り物でどうぞ。
白菜の葉はザク切りにし、白い部分は削ぎ切りにして水洗いし、水気をきる。
練り物は熱湯をかけ、表面の油を落として大きい物は半分に切る。
セリは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
水煮ゼンマイはかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切る。
鍋に<合わせだし>の材料を強火で熱し、煮たったら練り物を入れて3~4分煮る。吹きこぼれそうになったら火を弱める。
白菜、水煮ゼンマイを加えて落とし蓋をし、白菜がしんなりするまで4~5分煮る。
セリを加えてしんなりしたら火を止め、器に盛って一味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |