常備野菜の玉ネギ、ニンジン、ジャガイモに、アサリを加えて食べるスープに!!
アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。鍋にアサリと白ワインを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする。口が開いたら、煮汁とアサリに分けておく。
ベーコンは幅1cmに切る。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジン、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。
鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコン、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒める。全体にバターがからんだら、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
アサリの煮汁、水、顆粒スープの素を加え、蓋をして15分ほど弱火で煮る。牛乳とアサリを加えてひと煮たちしたら、塩コショウで味を調え、器によそい、パセリを散らす。
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