紫キャベツにベーコンの脂をふくませた秋味の蒸し煮です。
紫キャベツは幅1cm×4cmの短冊切りにする。玉ネギは薄切りにする。マッシュルームは厚さ3mmに切る。ベーコンは幅1cmに切る。
フライパンにバターを熱し、ベーコンをこんがりと炒め、紫キャベツ、玉ネギ、マッシュルームを加えてサっと炒め合わせ、塩コショウする。
赤ワインを加えて蓋をし、時々上下を返しながら20分蒸し煮する。
赤ワインビネガーを加えて全体になじませ、器に盛って、パセリのみじん切りを散らす。
赤ワインビネガーを加えることで紫キャベツが美しく発色します。赤ワインビネガーがなければ、米酢、リンゴ酢などお好みのものを使います。
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