アサリの旨味をたっぷり食べるなら、スープスパゲティで!ほんのりの塩味とバターの風味もあわさって美味。今回は野菜も少し加えてヘルシーに。隠し味のおしょうゆも効いています!
スパゲティをゆでる熱湯を準備する。殻付きアサリは塩水に入れ、殻と殻をこすり合わせるように汚れをあらい、ザルに上げる。シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。セロリは筋を引き、ニンジンに合わせて細切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
熱湯に塩、オリーブ油を入れスパゲティを加えて時々混ぜながら、常に煮立った状態で、指定のゆで時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで汁をスープに使うので100ml残す。
ゆでている間に、フライパンにバター、オリーブ油を中火で熱し、バターが溶け出せばニンニクを加える。香りが立ってくれば、ローリエ、刻み赤唐辛子、アサリ、白ワインを加えて強火で煮立たせ、アルコール分を飛ばす。アサリの口が開けば、アサリを取り出し、汁はキッチンペーパーでこし、サッと水洗いしたフライパンに戻す。
フライパンに、鶏ガラスープの素、ゆで汁100ml、ニンジン、セロリ、シメジを加える。強火で煮立てば、3のアサリを戻し、再び煮立てばスパゲティを加え、塩コショウ、しょうゆで味を整え、刻みネギを散らす。
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