印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

乾物だしの和風カレースープ

調理時間
20分 +漬ける時間
カロリー
116 Kcal

トマトと乾物の旨み成分が丸ごとスープに溶け出しています。カレーの香りが食欲をそそります。

乾物だしの和風カレースープ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し:大)1個

玉ネギ

1/4個

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

トマト

(中)1個

オリーブ油

小さじ2

<スープ>

  

もどし汁

(切り干し大根)200ml
  

もどし汁

(シイタケ)200ml
  

みそ

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

カレー粉

小さじ1
  

塩コショウ

適量

オリーブ油

小さじ1

下準備

  • 切干し大根はサッと洗い、3cm幅に切る。分量の水(200ml)で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 干しシイタケは分量の水(200ml)でもどす。柔らかくなったら軸を取ってスライスする。

    干しシイタケは数時間前から冷蔵庫で戻しておくと良いでしょう。

  • 乾物だしの和風カレースープの下準備3

    玉ネギは粗みじん切りにする。トマトはヘタをくり抜き、1cm角のさいの目切りにする。

作り方

  1. 乾物だしの和風カレースープの作り方1
    1

    小鍋にオリーブ油小さじ2を入れ、中火にかける。玉ネギとニンニクを入れ、分量外の塩ひとつまみを加え、炒める。

  2. 乾物だしの和風カレースープの作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってしんなりしたら、切干し大根と干しシイタケを入れ、炒める。トマトを加え、水分が少し減るまでさらに炒める。

  3. 乾物だしの和風カレースープの作り方3
    3

    (2)に<スープ>の材料の切干し大根とシイタケのもどし汁を加える。強火にしてひと煮たちしたら、弱火にして5~6分煮込む。

  4. 乾物だしの和風カレースープの作り方4
    4

    (3)に<スープ>の材料のみそを溶かし、カレー粉としょうゆを入れ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、オリーブ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・乾物なので、作って少し置いたほうが味が馴染みます。先に作ると良いです。
乾物だしの和風カレースープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.