焼いたワカサギをゴボウと一緒に煮ました。丼にしてもおいしい。
<調味料>
ワカサギはきれいに水洗いして水気をしっかり拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
ゴボウはタワシで水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。
白ネギは斜め薄切りにする。
卵は溶きほぐす。
フライパンにサラダ油を熱し、ワカサギを両面焼く。
別の小さめのフライパンにだし汁とゴボウを入れて火にかけ、煮たったら弱火にして蓋をして5~6分煮込む。
(2)のフライパンに<調味料>の材料、(1)のワカサギ、白ネギを加え、白ネギがしんなりとしたら溶き卵を流し入れ、蓋をして1~2分煮る。お好みの半熟状になったら器に盛り、七味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |