パイナップルの甘酸っぱさがミルクカンにぴったり♪おやつにはもちろん、エスニック系のお料理の後にデザートとして出すのもいいですね。
生パイナップル輪切りは1枚を飾り用にひとくち大に切って取り置き、残りは粗く刻む。
鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけて、沸騰した状態で弱火で1~2分煮る。
砂糖を加え、煮溶ければ火を止め、牛乳、生パイナップルを加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を冷水につけて混ぜながら粗熱を取る。トロミがつけば水でぬらした容器に流し入れる。
表面が固まってくれば、冷蔵庫で冷やし固める。切り分けて器に盛り、飾り用のパインをのせて、あればミントの葉を飾る。
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