いつものロールキャベツもスープを和風にするとあっさりといただけます。コトコト煮込んでとろけるおいしさに!
<種>
<合わせ和風だし>
キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。
<種>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油で炒め、冷ましておく。
大葉は軸を切り取り、水洗いしてしっかり水気を切る。
<種>以外の玉ネギは、縦薄切りにする。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
細ネギは、根元を切り落とし3cm長さの斜め切りにする。
ボウルに<種>の材料、みじん切りのキャベツの軸を入れ、よく混ぜ合わせ、8個の俵型にまとめる。
キャベツの葉を1.5~2枚ずつ広げて水気を押さえ、薄く小麦粉を振って、キャベツの葉の軸側に大葉をのせ、1を置く。包み込むように巻き、巻き終わりは楊子で止める。
ロールキャベツが8個きっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギ、シメジをのせる。<合わせ和風だし>を加え、落とし蓋をして更に鍋の蓋をして20~25分煮る。
器に汁ごと盛り付け、細ネギを散らす。
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