<調味料>
乾燥芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げ、水洗いする。
ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。
ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げ、冷ましておく。
油揚げは熱湯に通し、油抜きをして食べやすい大きさの細切りにする。
板コンニャクは小鍋に水と入れて強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水に取って粗熱が取れたら食べやすい大きさの短冊に切る。
鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、コンニャクを炒める。
全体に油がまわったら、<調味料>を加えて全体にからめるように炒めて、だし汁を加える。
煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。
<ちょっとヒント>
・ブロッコリーの代わりに、グリーンアスパラやインゲンなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!少しグリーンが入ることにより、目にも美味しくなります。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |