お家で簡単きな粉たっぷりわらびもち! 黒糖を使って風味もアップ。
きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておく。
鍋にわらびもち粉、黒砂糖を入れ、少しずつ水を加えながら混ぜ合わせる。中火にかけて木ベラで混ぜ合わせながら、トロミがついてきたら弱火にする。さらによく混ぜ合わせ、半透明になったら火を止める。
熱いうちに、水でぬらしたスプーンでひとくち大ずつすくって冷水に落とす。冷めたらしっかり水気をきり、器に盛って、きな粉をまぶす。
・お好みで、甘味を抑えたきな粉をまぶし、黒みつをかけても美味しいですよ!水で濡らしたバットに流し入れてかため、バットにきな粉を広げて練り上げたわらびもちをのせ、きな粉をまぶして、好きな大きさに切り分けてもいいですね!冷蔵庫に長時間入れると白くなってしまいますので、この場合室温でかためて下さいね。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |