仕上げに振る花椒粉がポイント。野菜もとれる栄養バランスのよい丼です。
<合わせみそ>
<調味料>
ボウルで<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、厚さ7~8mmに切った豚バラ肉をからめて15分置く。モヤシはできればヒゲを取る。
ニラは根元を少し切り落とし、幅3cmに切る。ボウルで<調味料>の材料を混ぜ合わせる。グリルは予熱しておく。
熱湯でモヤシとニラを一緒にゆでてザルに上げ、お玉の背で軽く押して水気をきり、<調味料>のボウルで和える。
豚バラ肉の表面についた<合わせみそ>を取り除き、予熱したグリルの網に並べて弱めの中火で焼く。
みそが焦げやすく、火が付くこともあるので、時々焼き具合を確認し、豚バラ肉が焦げてきたら弱火で焼いてください。
丼にご飯をよそって(1)と(2)を盛り合わせ、豚バラ肉に花椒を振り、ネギを散らす。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
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