色々な旬のイカを使ってアレンジしても良いですね。
<蒸しダレ>
<マリネ液>
剣先イカは水洗いして足をひき抜き、ワタを切り落としてくちばしを取る。胴は1cmの輪切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火にかざし、皮が弾けて破れたら、火傷をしないように皮をむく。横半分に切って種を出し、細かく刻んでザルに上げる。
<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、新玉ネギ、トマトを合わせる。
小鍋に<蒸しダレ>の材料と剣先イカを入れて蓋をし、強火にかける。剣先イカに火が通ったらザルに上げる。
粗熱が取れたら<マリネ液>にからめ、器に盛り分ける。
・剣先イカがない場合は、少し固くなってしまいますがスルメイカでもOKです。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |